Betapa banyak orang di sekitar kita yang berada masih di bawah garis kemiskinan. Mereka bekerja keras setiap harinya walaupun hanya cukup untuk sesuap nasi saja. Belum lagi kebutuhan pokok yang lain, mereka mesti mencari utang sana-sini.
Disisi lain, betapa banyak orang yang terkesima dengan kilauan harta orang lain. Tidak pernah merasa cukup dengan harta yang ia miliki. Jika sudah mendapatkan suatu materi dunia, dia ingin terus mendapatkan yang lebih. Jika baru mendapatkan motor, dia ingin mendapatkan mobil kijang. Jika sudah memiliki mobil kijang, dia ingin mendapatkan mobil sedan. Dan seterusnya sampai pesawat pun dia inginkan. Itulah watak manusia yang tidak pernah puas.
Sikap seorang muslim yang benar, hendaklah dia selalu melihat orang di bawahnya dalam masalah harta dan dunia. Seharusnya seorang muslim memperhatikan petuah Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam dalam hal ini. Beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Jika salah seorang di antara kalian melihat orang yang memiliki kelebihan harta dan bentuk (rupa) [al kholq], maka lihatlah kepada orang yang berada di bawahnya.” (HR. Bukhari dan Muslim).
Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam juga bersabda, “Pandanglah orang yang berada di bawahmu (dalam masalah harta dan dunia) dan janganlah engkau pandang orang yang berada di atasmu (dalam masalah ini). Dengan demikian, hal itu akan membuatmu tidak meremehkan nikmat Allah padamu.” (HR. Bukhari dan Muslim).
Dengan memiliki sifat yang mulia ini yaitu selalu memandang orang di bawahnya dalam masalah dunia, seseorang akan merealisasikan syukur dengan sebenarnya.
Maka Yayasan Pendidikan Islam Al Atsari (YPIA) Yogyakarta bekerjasama dengan Lembaga Sosial Al Qois merasa tergerak dengan keadaan saudara kita sesama muslim yang keadaannya berada di bawah kita dengan mengadakanBakti Sosial “Kesabaran dan Kemurahan Hati untuk Membantu Sesama”. Dengan diadakannya Bakti Sosial ini kami berharap dapat meringankan sedikit beban yang ditanggung mereka, sehingga mereka bisa menikmati makanan sebagaimana yang kita makan, bisa menikmati pakaian sebagaimana yang kita pakai, dan bisa memenuhi kebutuhan sebagaimana ketika kita mempunyai uang.
BENTUK KEGIATAN
Bentuk Kegiatan Bakti Sosial ini berupa pembagian sembako, pakaian layak pakai, uang tunai, dan pelayanan kesehatan kepada masyarakat tidak mampu di Desa Nglarang, Kecamatan Mlati, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Dan terdapat selingan Tausiyah Agama Islam yang disampaikan oleh Ustadz.
Adapun tujuan pelaksanaan Bakti Sosial “Kesabaran dan Kemurahan Hati untuk Membantu Sesama” adalah sebagai berikut.
Kegiatan Bakti Sosial ini akan ditujukan kepada masyarakat tidak mampu di Desa Nglarang, Kecamatan Mlati, Kabupaten Sleman, Yogyakarta.
Kegiatan ini Insya Allah akan dilaksanakan pada:
Hari, tanggal : Ahad, 27 Juni 2010
Waktu : Pukul 08.00-12.00 WIB
Tempat : Desa Nglarang, Kecamatan Mlati, Kabupaten Sleman, Yogyakarta
© 2006 - 2011 muslimah.or.id - Meraih Kebahagiaan Muslimah di Atas Jalan Salaful Ummah
dedy
8th July 2010 pada waktu 00:56
Alhamdulillah masih ada muslim/muslimah yang peduli pada sesama.
Semoga bisa menjadi tauladan bagi kita semua. Bagaimana cara berpartisipsi ?
rahmat rudianto
8th February 2011 pada waktu 08:02
Assalamualikum wr.wb.
Salam silaturrahim, smga kita senantiasa mendapatkan ridho Allah SWT. dlam menjalankan aktifitas sehari-hari. Amin
Wassalamu’alaikum Wr.wb
arie
29th March 2011 pada waktu 12:13
semoga kita semua termasuk orang2 yg bersyukur.
mohammad irfan iskandar
8th July 2011 pada waktu 17:49
modal kita di hari akhir memang hanya kesabaran dan kemurahan hati untuk membantu sesama.
khoirunnisa
21st December 2011 pada waktu 14:54
assalamualikum wr.wb
alhamdulilh ya allah ya robby masi ada anag bangsa yg peduli sesama umat ……. semoga suks selalu dlm menjalankan bakti sosial in… amin” allah huma amin
wasslamualaikum Wr.wb